الجمعة , 17 سبتمبر 2021
الرئيسية » اخبار وتقارير » جمعية حماية المستهلك تصدر بيان بشأن رفع الرسوم الجمركية

جمعية حماية المستهلك تصدر بيان بشأن رفع الرسوم الجمركية

28/07/2021

مغرد برس

قالت الجمعية اليمنية لحماية المستهلك انها تابعت بقلق بالغ قرار السلطات الجمركية في عدن برفع السعر الجمركي للدولار من ٢٥٠ ريال الى ٥٠٠ ريال، وبواقع ١٠٠% والذي شرعت بتطبيقه من يوم الاثنين ٢٦ يوليو ٢٠٢١ على جميع السلع، ومدخلات الإنتاج وغيرها، ما سيتسبب بنتائج كارثية على المستهلكين.

و طالبت الجمعية السلطات الجمركية في عدن ، بإلغاء قرار الزيادة في أسعار الرسوم الجمركية للسلع المستوردة لما سيلحقه من ضرر كبير عل اقتصاديات المستهلكين وسيفاقم معاناتهم ، لما سيترتب على ذلك من زيادة تكاليف السلع والخدمات على أسعار المستهلك النهائي والذي يعاني من المجاعة والفقر وتدني مستوى الدخل وتوقف عجلة التنمية والاستثمار وزيادة البطالة، وسيفاقم معانا المستهلكين في المحافظات الجنوبية والشرقية، التي تدهورت فيها العملة بشكل حاد.

واكدت انه سيكون لهذا القرار المجحف وغير المدروس تأثير على المستهلكين في المحافظات الشمالية والغربية لما تفرضه من رسوم إضافية على السلع القادمة عبر ميناء عدن – منفذ الشحر – الوديعة ، بنسب تصل إلى ٥٠ % من الرسوم الجمركية المستلمة في المنافذ المذكورة ، وهذا سينعكس بالزيادة مباشرة على الأسعار النهائية للمستهلك في مختلف السلع والمنتجات الاستهلاكية .

وثمنت الجمعية موقف الغرفة التجارية والصناعية في عدن التي اعلنت رفضها القاطع لهذا القرار الاحادي من قبل السلطات الجمركية ، و الذي سيؤدي بشكل مباشر إلى مجاعة بين المواطنين، وسيضر بشدة بحركة التجارة.في ظل الظروف المعيشية الحالية وانهيار العملة الوطنية وضعف مداخيل المواطنين وزيادة الفقر.

ونوهت الى أنه سينتج عنه استيراد بضائع أقل جودة لتقليل التكلفة، ورفع أسعار المواد المستوردة إلى الضعف، مما سيثقل على كاهل المواطنين وخصوصا في ضل الضروف الراهنة التي تعيشها البلاد.

وعبرت عن دعمها المطلق لموقف غرفة تجارة وصناعة عدن المطالب إلغاء هذا القرار بشكل عاجل وبدون تأخير، ودعوة التجار إلى تجميد فتح أي استمارات تخليص جمركي حتى حل هذا الإشكال الخطير.